Recette et astuces


Oignons farcis à l’agneau de Brenon (83)

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

3 Oignons paille bio

400 g Epaule d’agneau confite (Producteur local) ou des restes de gigot d’agneau rôti

½ baguette de campagne bio en morceaux

1 bouquet de Persil et quelques feuilles menthe fraîche

500 ml Lait ½ ecrémé bio

Chapelure de pain bi0

Déroulement : 1h15

. Eplucher les oignons en les  laissant entiers.

. Astuces pour séparer les différentes  couches des oignons il faut les blanchir c’est-à-dire les précuire à l’eau :  Faire bouillir une casserole d’eau salée, plongez les oignons entiers  et laisser cuire durant 15-20 min. Egouttez et refroidir sous l’eau froide.

. Coupez les oignons cuits au 2/3 supérieur puis séparer chaque couche d’oignons qui serviront de coque pour mettre la farce.  Conserver les morceaux  des oignons restants pour les ajouter à la farce.

. Préparez la farce : faire tremper le pain dans le lait. Avec l’aide d’un mixeur Hacher la viande d’agneau grossièrement  avec le pain trempé, les herbes fraiches, les morceaux d’oignons restants, du sel et du poivre. La farce doit être souple, si elle parait trop compacte ajouter un peu de lait.

. Garnir les coques d’oignons avec la farce, saupoudrer de chapelure ajouter un léger filet d’huile d’olive puis enfourner à 150°c au mojns 35 min l’idéal reste presque 1h pour l’oignons soit presque confit.

Servir avec une jolie salade d’herbes, des copeaux de parmesan et des pignons C’est prêt à  déguster !

Côté nutrition : L’oignon est source de sélénium et cuivre (renforce les défenses immunitaires) Ce plat est complet, léger et sain, l’utilisation de matières grasses lors de la cuisson est quasi nulle, les matières grasses sont utilisées crues lors de l’assaisonnement et sont végétales riche en oméga 3 et 6. Pour obtenir un repas équilibré pensez à consommer un petit morceau de pain avec votre plat puis comme dessert un fromage blanc agrémenté de fraises fraîches et un peu de coulis, au top!