Après les bons repas de fêtes, et si vous chouchoutiez votre foie ?


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Préserver son foie reste le bon geste Détox pour gagner en vitalité, performance et maintien d’une santé optimale!

En effet Le foie est l’organe principal de la détoxification, il traite la plupart des molécules étrangères et toxique du corps (médicaments, pesticides, antibiotiques et hormones dans les viandes industrielles, gaz d’échappements,tabac, métaux lourds, additifs alimentaires, excès d’alcool,  corps de maillard obtenus lors des cuissons à haute température des aliments etc…), il filtre en permanence le sang circulant dans l’ensemble de l’organisme. En période d’excès alimentaires (surtout d’aliments glucidiques à index glycémique élevé, produits raffinés et industriels) et de surconsommation d’alcool notre foie est soumis à rude épreuve induisant une perte de vitalité générale et de performances, entraîant un état de fatigue.

Alors Comment Relancer les fonctions d’épuration hépatiques?

Pour assurer son rôle de détoxification le foie a besoin de micronutriments (anti oxydants (Vit C, caroténoïdes, polyphénols), oligoéléments (Cuivre, Zinc, sélénium, magnésium, Vit du groupe B (B12 et B9), acides aminés(méthionine, Cystine, Glutamine, arginine). Certains aliments et bonnes habitudes permettent ainsi de soutenir ces fonctions :

  • Faites le plein de végétaux et d’aromates de saison, riches en micronutriments, de préférence BIO: Brocolis, Choux,  persil, coriandre, agrumes (sauf pamplemousse  inhibiteur de la première étape de détoxification du foie), Ananas,Céréales complètes ou semi complètes, légumineuse(lentilles, pois chiches,…), curcuma, ail , thym, Romarin, gingembre (gingérol), pousses d’épinards, radis noir, artichaut.  Fruits oléagineux avec modération (noix, amandes, cajou, avocats)
  • Pour les carnivores préférer les poissons maigres et les viandes volailles BIO pour leur apports en vit B12 et Acides aminés
  • Pensez à bien vous hydrater : 1.5 à 2L: jour pour assurer une détoxification hépatique et un drainage efficace ( infusion de thym ou Citon gingembre, jus de légumes bio)
  • Privilégier la consommation d’ aliments bruts peu transformés (éviter les plats industriels) crus et cuits en préférant la chaleur douce: une cuisson à la vapeur ou proche de 120° -150°c permet de préserver les nutriments et de limiter la formation de composés toxiques produits lors de grillade par exemple (amines hétérocyclique ou corps de maillard)

L’assistant culinaire propose des plats gourmands et détox pour en savoir en plus c’est ici

Une complémentation en phytothérapie peut elle être nécessaire?

De nombreux actifs végétaux peuvent être utilisés pour soutenir les fonctions hépatiques et stimuler la sécrétion de biliaires « drainage hépathique » : artichaut, radis noir, romarin. D’autres pour protéger les hépatocytes : curcuma, chardon marie ou bien favoriser la régénération des cellules du foie : le desmodium adscendens (en infusion avec des feuilles séchées ou bien en gélules)

En conclusion:

Pour stimuler les fonctions hépatique et favoriser une détox éfficace !Préserver et améliorer votre statut en micronutriments :

  • Mangez des légumes de saisons riches en antioxydants de préférence BIO ou sans traitements
  • En cuisine : Préférez la cuisson douce pour cuisiner vos aliments : à basse température (120-150°C), à la vapeur ou encore mieux, Crus! ou bien peu cuits (croquants) ceci pour préserver les micronutriments sensibles à la forte chaleur
  • Boire de l’eau 1.5L/j ou des infusions
  • Préférez les aliments semi complets ou bien complets selon votre tolérance plus riches en mineraux, fibres, à faible index glycémique

Plusieurs méthodes sont en vogues pour une cure détox : jeûne alimentaires, monodiet, drainge, tout cru. il est certain que le jeun et la diète mettront votre foie au repos et limiteront une surcharge de produits toxique, si vous êtes partisan de ces méthodes elles sont à réaliser sur de très petite durée 12-24h, .

Pour une cure détox Naturelle efficace, il n’ y a pas secret c’est sur du long terme! associée une bonne hygiène de vie, sans tabac peu d’alcool (1 à2 verres/jour de Vins bio de préférence pauvres en sulfites) couplée à une activité physique!

Bonne année à tous et bonne santé!

Christina REBUFFEL

Cuisinière Diététicienne Nutritioniste L’Assistant Culinaire